july7777 (july7777) wrote,
july7777
july7777

Эдгард Берроуз "Тарзан"

Edgar_Berrouz__Tarzan._Knigi_13Может ли человек выжить среди животных и остаться при этом нормальным человеком, таким же как все? Если верить произведению Эдгара Берроуза «Тарзан», то может. Мало кто знает, что это произведение исчисляется несколькими томами, большинство читателей полагает, что приключения Тарзана ограничиваются одним романом. Произведения лекгко читаются и являются очень интересными и захватывающими. В первых романах рассказывается о детстве, юности и зрелом возрасте главного героя Тарзана, воспитанного джунглями. В последующих частях рассказывается о приключениях его сына - Корака. Мальчик был выкран огромной обезьяной, когда пришел в цирк.

Почему люди, оказавшись в дикой среде, смогли сохранить свой ум? Потому, что обезьяны, которых описывает Берроуз, сами обладают мозгом сродни человеческого. Например, обезьяна-самец, который выкрал сына Тарзана обладает весьма высоким интеллектом. Что объединяет все тома приключенческого романа? В каждом из томов присутствует враг, лютый враг главного героя: непримиримый, злобный, мстительный. Этого врага зацепила какая-то мелочь, сделанная с главным героем, и после этого, он остался врагом на всю жизнь. Проходят года и этот враг все равно помнит о Тарзане или о Кораке и пытается отомстить.

Роман во всех своих частях имеет хеппи энд. Все романы объединяет так же схожесть каждой части. Например, довольно часто путешественники, оказавшиеся из-за того, что их корабль потерпел крушение в джунглях, попадаются в руки каннибалов. Но всегда им удается спастись, даже не смотря на то, что они уже были распяты на жертвенном кресте и их собирались поджечь каннибалы. В одной из частей, есть описание как самец горилла, украл самку человека. Затем очень подробно описывается, как он ухаживал за ней, совершенно не причинил ей никакого зла, как она его боялась, но в итоге, стала испытывать нечто вроде симпатии.

Мускулистый, агрессивный, обладающий сверх силой самец к молодой девушке относится бережно. Тарзан и Корак, выросшие в джунглях, имели мышечную массу похлеще культуристов. Они были сильны практически, как и самцы горилл. Благодаря своему человеческому уму они выигрывали поединки с животными. Тарзан и Корак вовсе не стали «людьми Маугли», которых описываю по телевидению. Они наоборот стали сверх людьми, которые обладают острым умом, огромной физической силой, и большим набором прекрасных человеческих качеств.

Когда читаешь том за томом, то больше всего добивает наличие непримиримых врагов, как будто какие-то препятствия специально созданы, ради того, чтобы было о чем рассказать. Но больше всего впечатляет во всех этих романах присутствие огромной разницы между слабостью и силой, нежностью и грубостью, присутствуют огромные перепады сравнений. Например, запомнилась такая фраза: «Прикосновение кожи быка к коже бархата». Имеется в виду кожа настоящего мужчины и коже молодой женщины, нежного создания. Все эти романы наверняка понравятся романтическим натурам. Берроуз скорее всего, является приверженцем мужчин суперменов. Для человека нет преград. В каких бы он не оказался условиях, все равно останется победителем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment